Die Königskette

ie Königskette und die daran befestigten Erinnerungsmedaillen sind die kostbarsten und wertvollsten Insignien des Allgemeinen Schützenvereins Lette e.V.  Sie sind ein wichtiger Bestandteil der in Nachahmung monarchischer Formen geschaffenen Zeremonien. In Ermangelung einer Königskrone ist das Umhängen und Tragen der Kette der Kern und Höhepunkt des Inthronisations- und Huldigungsaktes. Sie verleiht dem König, wenngleich in leicht parodierender Art, Macht und Würde. Indem er am Ende seiner Amtszeit der Kette seine eigene Erinnerungsmedaille zufügt, reiht er sich für immer in die ehrwürdige Schar seiner Vorgänger ein. Die Kette ist aber zugleich eine wichtige Quelle für die Geschichte des Vereins und ein Indiz für die  Jahrhunderte lange Schützentradition.

Seit Traditionen ein begehrtes Objekt der Schützen in Lette,
die Königskette des Allgemeinen Schützenvereins Lette e. V.

Bilder zum vergrößern bitte anklicken